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Viviendo con diabetes


La diabetes... una enfermedad que afecta a millones de personas


Amig@s lectores antes que nada quiero disculparme con ustedes por la demora en la publicación del presente artículo, pero lo prometido es deuda :-)
Bueno, voy a entrar en materia. En nuestros dorados tiempos cada día es más común hablar sobre la diabetes pues es un mal que afecta a millones de personas y El Salvador no es la excepción. He sido testigo de los estragos que ha hecho esta enfermedad en familiares y amigos.
Pero... ¿qué es la diabetes? Wikipedia define diabetes mellitus ó diabetes sacarina como: “un grupo de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos, dura toda la vida y se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglicemia. Es causada por varios trastornos, incluyendo la baja producción de la hormona insulina, secretada por las células β del páncreas, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los carbohidratos, lípidos y proteínas.”


Síntomas de la enfermedad
  • Una persona con diabetes orina frecuentemente durante el día (6 veces o más) ya que es a través de esta se elimina el exceso de azúcar en la sangre.
  • Hay cambios en la personalidad del enfermo, pues este se vuelve irritable, siente mucho agotamiento físico.
  • Le da mucha hambre (polifagia) y una imperiosa necesidad de consumir alimentos dulces.
  • Se presenta además una sed constante (polidipsia)
Aunque hay muchos otros síntomas nos quedaremos con estos.

Un diabético debe estar alerta a la aparición de ulceras o gangrena en las extremidades, esto se debe a una deficiente circulación sanguínea ya sea por una arteriosclerosis o a hipertensión. Si estos síntomas se vuelven crónicos pueden acarrear graves consecuencias, pues sin darse cuenta podrían gangrenarse los dedos de los pies y las piernas. También la vista es afectada por esta enfermedad asintomática al principio. Posteriormente podrían presentar: glaucoma, desprendimiento parcial de la retina, hemorragia y cataratas.


Complicaciones de la enfermedad
Sin importar el tipo de diabetes mellitus que alguien padezca, un anormal nivel de azúcar en la sangre conlleva a muchas enfermedades provocadas por los cambios constantes de las estructuras que construyen las proteínas y el efecto perjudicial de los procesos de reparación. Entre la complicaciones más comunes podemos encontrar:
  • Deterioro de los pequeños vasos sanguíneos (microangiopatía)
  • Deterioro de los nervios periféricos (polineuropatía)
  • Pie diabético: heridas difícilmente curables y la mala irrigación sanguínea de los pies, puede conducir a laceraciones y eventualmente a la amputación de las extremidades inferiores
  • Deterioro de la retina (retinopatía diabética)
  • Deterioro renal desde la nefropatía incipiente hasta la Insuficiencia renal crónica terminal
  • Hígado graso o Hepatitis de Hígado graso (Esteatosis hepática)
  • Deterioro de los vasos sanguíneos grandes (macroangiopatía): trastorno de las grandes Arterias. Esta enfermedad conduce a infartos, apoplejías y trastornos de la circulación sanguínea en las piernas. En presencia simultánea de polineuropatía y a pesar de la circulación sanguínea crítica pueden no sentirse dolores
  • Cardiopatía: Debido a que el elevado nivel de glucosa ataca el corazón ocasionando daños y enfermedades coronarias
  • Coma diabético: Sus primeras causas son la Diabetes avanzada, Hiperglucemia y el sobrepeso
  • Dermopatía diabética: o daños a la piel
  • Hipertensión Arterial: Debido a la cardiopatía y problemas coronarios, consta que la hipertensión arterial y la diabetes son enfermedades "Hermanas"


Vigile su dieta
Una alimentación equilibrada consiste de 50 a 60% de carbohidratos, 10 a 15% de proteínas y 20 a 30% de grasas. Esto es válido para todas las personas y con ello es también la composición alimenticia recomendable para los diabéticos del tipo 2. Una dieta reductiva común consiste de la alimentación con una menor cantidad de calorías. La cantidad de calorías debe establecerse para cada individuo. Ha dado buenos resultados que se fijen consumos calóricos totales semanales y no se esclavice a límites calóricos diarios. También ha dado buenos resultados la conducción de un registro diario de alimentación para mantener el control.

Alimentos muy convenientes: Son los que contienen mucha agua y pueden comerse libremente. Se encuentran en la acelga, apio, berenjena, berros, brócoli, calabaza, calabacín, cebolla cabezona, coliflor, espárragos, espinacas, lechuga, pepinos, pimentón, rábanos, repollo, y tomate.

Alimentos convenientes: Son los alimentos que pueden ser consumidos por la persona diabética sin exceder la cantidad ordenada por un nutricionista. En estos se encuentran las harinas: Arroz, pastas, papa, yuca, elote, plátano, avena, cebada, fríjol, garbanzo, soya, alverjas, panes integrales y galletas integrales o de soda. En las frutas son convenientes las fresas, guayabas, mandarina, papaya, melón, piña, pitahaya, pera, manzana, granadilla, mango, maracuyá, moras, naranja, durazno, zapote, uvas, banano y mamey. En cuanto a los lácteos son convenientes la leche descremada, cuajada y yogurt dietético. También son saludables las grasas de origen vegetal como el aceite de canola, de maíz, la soya, el aceite de girasol, ajonjolí y de oliva. También las verduras como la zanahoria.
 
Alimentos inconvenientes: Carbohidratos simples como el azúcar, la panela, miel, melazas, chocolates, postres endulzados con azúcar, helados, bocadillos, mermeladas, dulces en general y gaseosas corrientes. También son inconvenientes las grasas de origen animal como las carnes grasas, embutidos, mantequilla, crema de leche, mayonesas, manteca, tocino de piel de pollo y quesos doble crema.

Cómo debe ser el horario de las comidas

Hay que comer cada 3 a 4 horas (alimentación fraccionada) ya que de esta manera se evita una hipoglucemia o baja en nivel de azúcar en la sangre.
 

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  • Fields of Greens: Obtenga los antioxidantes y la clorofila que puedan faltar en su dieta. Fields of Greens combina tiernos pastos de cebada, pastos de trigo, alfalfa, más pimienta de cayena (para mantener la circulación y digestión saludables). Este suplemento nivela su PH digestivo y refuerza y alimenta a su páncreas. Tome una tableta 2 veces al día
  • Artic-Sea: Ayuda a bloquear la producción de prostaglandinas inflamatorias y suministra al organismo la grasa buena que requiere para limpiar nuestro sistema cardiovascular, disminuyendo el colesterol, los triglicéridos y la hipertensión arterial, previniendo coágulos y mejorando la circulación. 3 cápsulas al día con las comidas.
  • Gin-Chia: Dos hierbas ancestrales: la chía dorada del occidente y el ginseng del oriente, le devuelven a su cuerpo lo que pierde con su ocupado estilo de vida. Ambas hierbas son poderosos antioxidantes. Esta combinación puede actuar para aumentar el vigor y la resistencia y puede contribuir a una circulación saludable. Este energético mantendrá la eficiencia de la insulina. Tomar una tableta 3 veces al día.
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  • Aproximadamente 21 porciones por lata. Contiene leche & soya. Tomar1 ó 2 licuados al día sustituyendo las comidas.


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